希腊救助计划的达成并不意味着希腊债务问题终于将得到解决,甚至也不能算已经朝解决这一问题的方向迈出了成功的第一步。国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)和欧元区制定的1,100亿欧元三年期希腊债务支持计划还需要获得欧元区十五国领导人的最终批准。这些领导人必须让他们自己以及各自的政府和选民相信,这些贷款能够获得偿还,而不会成为直接的财政转移支付。但目前而言这一点还很难确定。

Bloomberg News
欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet,左)与希腊财政部长在记者招待会上
首先,救助计划为希腊带来的喘息时间已经没有表明上看上去那么多了。在1,100亿欧元的救助总金额中,100亿欧元将注入金融稳定基金(Financial Stability Fund)以支持希腊的银行。根据Barclays Capital的计算,希腊2010年需要约300亿欧元;2011-2012年总计需要930亿欧元偿付债务和支付利息。因此,即使有援助计划,希腊在2011年年底或者2012年可能也需要重返市场筹集资金。

另外,希腊的负债在2011年和2012年仍将上升,2013年才可能见顶,负债总额最高可能达到国内生产总值(GDP)的149%。2012年希腊预算赤字预计相当于GDP的6.5%,届时希腊的信用评级可能较目前水平进一步降低,而这将令希腊从市场筹集资金变得更加困难。而到2011年时,债券投资者就只有在确定希腊债务状况及经济将彻底好转的情况下才可能愿意购买希腊债券了。

当然,新的救助计划至少是比较实际的,该计划认识到了经济可能遭受的打击:预计希腊2010年和2011年的GDP分别将萎缩4%和2.6%,2012年小幅增长1.1%。总计相当于GDP 11%的财政缩减也符合经济学家认为所必须的程度。计划还包含季度监督程序,同时IMF的参与应该能提升该计划的可信度。

不过,救助计划面临巨大的执行风险:希腊政府上周末宣布的新财政紧缩计划在国内遭遇越来越大的反对。新计划包括进一步削减公共支出和上调增值税。救助计划的成功还依赖于全球经济维持强劲增长,因希腊已无力承受任何新的外部打击。

欧元区领导人们可能会说服自己必须批准救助方案,因为诸如债务重组等其他选择会带来巨大负面影响。但这些领导人也需要清楚地意识到存在的风险:即使希腊经济表现达到IMF的预期,同时私营领域的借贷重新启动,欧元区可能也需要向希腊提供进一步支持。欧元区解决希腊债务问题可能需要很长时间。

Richard Barley

Advertisements