作者:英国《金融时报》中文网特约撰稿人 邱树芳 2010-03-18

近来欧洲爆发的希腊债务危机,再次把对冲基金推到舆论的风口浪尖,使关于对冲基金和私募股权基金的监管成为争论的焦点。

美英和欧盟在这个问题上表现出严重分歧。欧盟提出要对在欧洲范围运营的外国对冲基金进行更为严格的监管,并将确立更高的营业标准,限制对冲基金做空和杠杆操作。按照欧盟起草的新的监管立法,欧盟27国以外的基金在欧盟内部销售产品将受到限制,非欧盟基金在欧盟成员国从事某些业务时必须利用当地银行作为托管银行。法规要求对冲基金和私募股权基金披露所持重仓股的公司细节和基金的业务策略;新的法规还要求非欧盟国家的监管机构必须与欧盟达成合作协议才能在欧盟成员国销售产品。

美国财长盖特纳为此专门致信欧盟内部事务和市场专员米歇尔•巴尼耶,认为如果欧盟推行该监管计划,将会与美国利益发生严重冲突。盖特纳指出,欧盟针对对冲基金、私募股权和其他另类投资基金的法规,将对美国在欧洲的公司造成歧视,对它们的业务能力产生不良影响。不过欧盟坚持认为,其正在拟定的新的监管立法,旨在提高金融交易透明度和强化对冲基金的责任,符合20国集团首脑会议达成的指导原则。

欧盟提出的建议是要在欧洲地区进行严格监管,美国认为对金融行业以及对冲基金监管应当在全球范围统筹考虑。但是,在监管什么和如何监管的问题上,欧盟和美国的意见也不能统一。美国的自由放任态度表明,任何达成的统一意见,都将不能满足欧盟的要求。

虽然美欧都信奉建立在私有财产神圣不可侵犯基础上的市场经济原则,但就政府干预市场运行的程度上,一直存在很大的差别。美英强调市场竞争,政府、银行、企业和家庭之间都是市场关系,而欧盟尤其是德国,主张个人自由与社会义务相结合,企业在自主经营的同时也要承担社会责任。在德国和法国有企业比重也高于英美。对冲基金的发展在德国相对滞后,当美英对冲基金进入德国市场后,政府就提出实行政府主导的强制性监管。因此,眼下的这场争论实际上是一场美欧争夺世界金融话语权和制定金融市场游戏规则之争,甚至在背后反映了美元和欧元争夺世界金融市场主导权的争论。

英国在这场争论中的地位比较特殊。作为欧盟的成员国,英国一方面可以避免欧盟对第三国例如美国基金限制的不利影响,另一方面,英国是对冲基金和私募股权基金在欧洲的堡垒,金融服务业在英国经济占有非常重要的地位,而且许多在英国运营的对冲基金和私募股权基金注册在欧盟和英国之外的避税天堂,欧盟更严格的监管和限制也必然会损害英国这类基金的利益。加之在政策理念上英美之间存在的特殊纽带,英国政府对欧盟所提出的监管制度改革,持有明显的抵制和批评态度。布朗政府周二阻止欧盟计划的通过,既反映了美英与以德法主导的欧盟更深层次的文化和政策理念差异,也是一场围绕保护本国利益所进行的较量。面临将要进行的大选,任何对外强硬的表现,对于寻求连任的英国工党政府来说,也是顺理成章的。

Advertisements