《21世纪经济报道》周五援引某贸易组织未具名管理人士的话报导,中国正在对出口行业进行压力测试,研究人民币汇率变化将对纺织服装、制鞋和玩具等行业造成何种影响。

报导称,中国商务部(Ministry of Commerce)及工业和信息化部(Ministry of Industry and Information Technology, 简称:工信部)近几个月已启动上述测试,但尚未得出结论。

中国官员近几周一直在强调维持人民币汇率稳定的必要性。自2008年7月份起,中国政府就将人民币兑美元汇率控制在稳定水平,而此前3年人民币曾逐步升值。

美国等国家及一些跨国组织一直以来都对中国颇有微词,指责其将人民币汇率人为维持在过低水平,令中国出口商获得了不公平的竞争优势,并导致全球经济的失衡。它们还纷纷呼吁中国允许人民币升值。

商务部新闻办处长陈荣凯称,他未听说有任何此类压力测试,商务部之前已反复强调保持人民币汇率稳定的重要性。他表示,对媒体报导的消息一无所知。

工信部新闻处处长王立健拒绝就上述报导置评。他称,工信部目前没有任何消息公布,而且工信部通常不负责发布此类消息。

商务部发言人姚坚周四称,许多中国出口企业仍处于努力生存的阶段,对这些企业而言,他们首先必须度过危机,然后才谈得上寻求增长。无论就企业生存,还是就国内就业而言,保持人民币汇率稳定都依然是首要的经济政策目标。

某外资银行驻上海外汇交易员称,如果上述压力测试消息得到证实,则将令中国政府可能正准备在近期提高人民币汇率的相关预期升温。

报导援引贸易该组织管理人士的话称,中国政府希望通过这次压力测试了解一些重点行业尤其是劳动密集型领域的重点企业,对人民币升值的承受力到底有多大,企业的应变能力又如何。

报导称,根据劳动密集型制造业行业组织的估算,人民币每升值1%,将导致上述行业的净利润下降1%,而这些行业的平均净利润率仅为3%-5%。

中国一家知名研究机构1月份曾表示,目前是改革人民币汇率机制、令人民币兑美元一次性升值10%的好时机。

中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)世界经济与政治研究所(Institute of World Economic and Politics)研究员张斌撰文称,人民币兑美元升值10%对中国经济的影响有限。

他称,中国应该允许人民币汇率保持年波动率上下3%的自由浮动区间。

Advertisements