英国《金融时报》 Lex专栏 2010-01-04

每当有同事宣布跳槽去顶级私人股本机构时,投资银行家和管理顾问常常会流露出羡慕的神情。不过在过去两年,这种羡慕已颠倒过来。私人股本令人艳羡的获债能力已被剥夺,许多员工失去了工作——他们空有满腹才华,却无处施展。

2010年情况如何呢?基于去年的形势变幻,私人股本业可能会出现三个关键主题。第一个与投资退出有关。经理人需要兑现已有公司的利润,以向投资者证明,全球经济低迷并不妨碍他们赚钱。KKR和百仕通(Blackstone)已经开始,Permira也做好了准备。一位收购经理的成功与否只取决于他的上一只基金,因此成功是说服未来投资者投入新资金的先决条件。BC Partners将希望,在其最新的基金于11月份清算之前,约100亿欧元的首次公开发行计划会取得成功。

第二个主题是杠杆问题。标准普尔(Standard & Poor’s)的Leveraged Commentary and Data显示,未来5年,私人股本业将有约4000亿美元的债务到期。这些债务大多与表现不佳的投资有关。2010年,私人股本公司需要说服银行放松条款或延长到期期限。尽管今年不太可能发生重大违约,但债务谈判将成为显示今后几年谁有可能破产的指针。

但在2010年引起最大反响的,可能是私人股本业去年遭受的理念冲击:权力从经理人转移到投资者。今年7月,Nordwind Capital旗下3亿欧元基金的两大投资者阻止了一宗收购交易,这引起了人们的警觉。私人股本业随意收购的牌照被收回。投资者短期内不太可能交还这种权力。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

译者/君悦

Advertisements