前任美国财政部长鲍尔森(Henry Paulson)周三将对美国众议院一个委员会称,政府救助美国国际集团(American International Group Inc.)对于保护美国经济是必要的。

鲍尔森将在其继任者蒂莫西·盖特纳(Timothy Geithner)之后在听证会上作证,他表示在政府向美国国际集团主要交易对手支付数十亿美元保险合同相关款项的决定并未受到他个人因素的影响。在道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)看到的事先准备好的讲稿中,鲍尔森称,为防止更大的金融系统问题发生,付款是必要的。

他表示,如果美国国际集团倒闭,他相信金融系统将彻底崩溃,失业率很容易就会升至大萧条时代曾经达到的25%的水平。

议员们一直在对2008年11月向美国国际集团交易对手付款的决定进行调查。纽约州民主党众议员Edolphus Towns任主席的众议院监管及政府改革委员会(House Committee on Oversight and Government Reform)已经就此事从纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)获取了250,000页以上的文件。

Advertisements