英国《金融时报》 贾斯廷•巴尔,丽娜•塞格 报道 2009-12-24

事并购业务的银行家们没过多长时间,就又开始大谈复苏了。

在全球交易活动连续两年处于低迷水平之后,在股市上涨和估值较低的鼓舞下,银行家们对于明年状况出现好转变得乐观起来。

仅今年11月份完成的6笔并购交易,总规模就高达1360亿美元,这为高管们的信心增强提供了佐证。

“并购活动确实已出现复苏,”巴克莱资本(Barclays Capital)并购业务全球主管保罗•帕克(Paul Parker)表示。“今年下半年,实际上就是上个季度,我们已经从只听到鼓声变成真正看到进攻。”

前几次复苏,交易往往局限于特定行业,与此不同的是,第四季度各个行业的公司都参与了并购活动,从石油和天然气(埃克森美孚(ExxonMobil)以410亿美元收购XTO Energy)到消费品行业(卡夫(Kraft)以162亿美元对吉百利(Cadbury)发起敌意收购)。

“如果并购活动继续像2009年下半年那样,我们预计2010年的情况会更好,”高盛(Goldman Sachs)并购业务全球主管戈登•戴尔(Gordon Dyal)表示。

近来,为收购交易寻找融资来源无疑变得更加容易。虽然银行信贷成本依然高昂,但债券市场比较开放,而且像辉瑞(Pfizer)——今年以680亿美元收购惠氏(Wyeth)——这样信用评级为投资级的公司,选择直接从投资者那里获取资金。

私人股本活动的改善也是希望所在,因为收购集团正在推出持有了3至5年的投资。

普华永道(PwC)交易服务合伙人格里格•彼得森(Greg Peterson)表示,目前还有逾1万亿美元用于另类投资基金的资金在场外旁观,等待合适的机会。

“各类私人股本公司一直在大量积累债务、对冲和不良资产投资资金,以充分利用机会,”彼得森表示。

银行家们表示,新兴市场公司将帮助引领他们走出萧条。

德意志银行(Deutsche Bank)并购业务全球联席主管拉尔森•阿斯拉克森(Henrik Aslaksen)表示,亚洲——尤其是中国——是值得关注的地区。

“寻求海外发展的企业将把视线投向东方。同时中国企业也变得日益成熟、雄心勃勃。因此这种趋势将是双向的,东方和西方都会考量彼此的潜力。”

阿斯拉克森还认为,澳大利亚和加拿大——通常被视为规模较小但大宗商品储量丰富的市场——经历危机之后的状况相对较好。这将促使对两国自然资源感兴趣的外国投资者采取更多行动。

此外,处境困难的企业可能会向较为强大的企业求助以生存下去,从而进一步提振并购活动。

“有些企业还面临一定压力……要通过并购来提高收入增长,”摩根士丹利(Morgan Stanley)并购业务全球主管罗伯•金德勒(Rob Kindler)表示。

不过,尽管市场人气变得更为乐观,但几乎所有银行家都承认,考虑到股票市场与并购活动之间的联动性,宏观经济震荡有可能阻碍复苏步伐。

“有些人认为,鉴于基本收益没有多大增长,股市已出现了透支,”金德勒表示。

“如果明年初市场遭遇动荡,可能会对并购活动造成非常负面的影响。”2010年上半年将为下一个并购周期定下基调,但正如美国银行-美林(Bank of America Merrill Lynch)并购业务全球主管杰夫•卡普兰(Jeff Kaplan)所言,对于银行家而言,充满挑战的一年“正以一种良好的状态进入尾声”。

译者/管婧

Advertisements