美股評論:6只股估值屬於收購價
2009-04-22 12:37:13

  【SmartMoney紐約4月22日訊】今年一季度,美國股市一度跌入1996年來最低水平。這時公司並購活動應該劇增——抄底,對吧?潛在的收購者並非沒有錢來買東西。現在企業囤積現金的意願接近歷史最高水平。

  當然,各家公司並沒有抄底。並購交易的金額高於去年僅僅是因為兩大藥業巨頭的手筆——輝瑞(PFE)以680億美元收購惠氏、默沙東(MRK)以411億美元收購先靈葆雅。交易數量銳減30%。長期以來對企業併購的研究表明,買家經常會浪費股東的錢,而且交易之時囤積的現金越多,買賣虧本的概率就越大,也許可以用時機選擇不當來解釋這一點。如今,股市已經從3月低點上漲了大約25%,並購交易似乎略微活躍起來。單是本週一就宣佈了五宗交易,其中包括甲骨文(ORCL)同意以74億美元收購Sun Microsystems(JAVA)。

  不論今年剩下的時間裡股市是暴漲、暴跌還是止步不前,買入一些有可能成為收購目標的公司股票可能都有賺頭。如果收購最終敲定,那麼被收購公司的股東一般可以將股票套現。如果沒有人發出收購要約,股東仍然可以掙錢,因為一家公司能夠成為收購目標,說明它有諸多優勢、是一隻值得投資的股票。這些優勢中最主要的就是估值超低並有能力賺取大量現金。

  下面的名單中就是一些這樣的公司。它們的EV/Ebitda比都很低。EV是指企業價值,Ebitda是扣除利息、稅收、折舊和攤銷前的盈利,通常用來衡量一家公司的盈利潛力。這些公司的股價相對於自由現金流也比較低。所有公司都支付股息,這對收購者沒有什麼用,但如果收購者沒有出現,應該會讓股東感到高興。

  

  Joy Global(JOYG)榜上有名。現在持有這家密爾沃基採礦設備製造商的股票似乎不太放心。由於製造業滑坡,對鋼材和煤炭的需求下降,而且美國的政治家似乎打算對碳排放進行管制,這也會進一步抑制煤炭需求。但Joy財務狀況良好,正在快速削減成本,而且其股票市盈率只有6倍。另外,中國和印度對煤炭開採設備的需求很有可能會抵消美國市場的萎縮。

  Biovail(BVF)2006年股價最高曾超過27美元。今年,該製藥商暢銷的抗抑鬱藥Wellbutrin XL開始受到仿製藥的激烈競爭。去年10月份,Biovail股價一度跌破8美元。現在公司股價反彈至10美元多一點,但似乎仍被低估。去年Wellbutrin XL銷售額銳減43%,但整個公司銷售僅下降10%,而且當前產品看起來前景向好,比如高價藥Xenazine目前銷售好於預期,Zovirax找到了一個新的銷售合作商。公司股價市盈率為9倍。股息收益率高得令人難以置信,超過13%,支付的股息可能達到甚至超過公司今年所能賺取的利潤。儘管公司不可能長期保持這麼高的股息,還是有較高的支付能力,而且公司零負債,現金及等價物相當於市值的18%。

  (本文作者:Jack Hough)

Advertisements