全球股票基金 熬出頭
2009-06-09 06:59:38

  全球經濟展望逐漸轉好,在全球型股票型基金中,以成長型風格表現最優。基金業者建議,投資人可慎選全球型股票基金,掌握全球經濟復甦與資金輪動的行情。

  今年以來,新興股市漲勢凌厲,但全球型股票基金也不示弱。理柏(Lipper)統計,在國內核備的84檔境外全球型股票基金中,富通OBAM全球股票基金今年以來上漲36%以上,三個月以來的漲幅更逼近五成,不會比大多數全球新興市場基金遜色。

  富通OBAM全球股票基金去年引進台灣,最近備受矚目,除了基金名稱很像“奧巴馬”(Obama)以外,最重要的原因是今年以來表現優異,不論是一個月、三個月或半年,績效都大幅領先同類基金,不過,前兩年的表現卻差強人意。

  富通投顧分析,全球景氣邁向復甦之際,新興市場通常最有表現。富通OBAM全球股票基金前兩年表現受到壓抑,是因為經理人承接不少遭拋售的優質股票,但等到熬過景氣寒冬,這一波股市強勁反彈,基金因此脫穎而出。

  這一波金融四國為首的新興股市漲翻天,富通OBAM全球股票基金就因為在新興市場戰略布局而受惠,這檔基金在4月加碼印尼股市,印尼的比重已僅次於美股。

  富通OBAM全球股票基金在新興市場的比重約四成,日本卻不到2%,能源與原物料的比重逼近五成,造成績效出色。同樣的現象也可見於其他偏向成長風格、或是重押新興市場的全球型股票基金。

  英國保誠集團M&G全球民生基礎基金有異曲同工之妙,這檔基金的能源與原物料比重逼近四成,消費性產品超過三成,同樣受惠於景氣從谷底翻揚。

  此外,這檔基金雖然沒有重押新興市場,但澳洲的比重高達兩成,美國卻不到三成,也有別於同型基金。

  今年3月以來,新興市場基金漲幅驚人,空手的投資人害怕追高後又住進“套房”。基金業者指出,全球股票型基金數目眾多,各有特色,投資人可以選擇偏景氣循環產業或重新興市場的全球股票型基金,一樣可以受惠於景氣的好轉。

Advertisements