在新一轮融资潮即将形成之际,因费用问题而存在分歧的对冲基金和投资者之间或有望达成折衷方案。

对冲基金的客户们如今之所以怨声载道,并不仅仅是因为去年基金下跌了19%;这种情况虽然很不理想,但与股市37%的跌幅相比还是小巫见大巫。令对冲基金客户们更为不满的是,一些对冲基金依然要求对资产收取高达2%乃至更多的管理费用,加州公务员退休基金(Calpers)和犹他州退休基金(Utah Retirement System)就对这一做法提出了批评。令人更加难以接受的是,由于去年市场滑坡,一些基金还禁止客户赎回资金。

虽然很多投资协议都明确规定允许基金这样做,但投资者们还是被激怒了。对冲基金经理们则辩解称,考虑到去年秋季的艰难交易环境,投资者应坚持长线投资,以避免基金在赎回压力的影响下不得不廉价出售流动性差的资产。

随着投资者不断撤出资金,越来越多的对冲基金开始作出让步。部分对冲基金提出,如果客户能继续接受基金收取2%的管理费用和20%的奖励费的做法,则在接到赎回通知后将很快允许客户赎回资金。其他对冲基金则要求投资者延长资金锁定期,并以收取较低费用作为回报。

例如Steven Cohen管理的SAC Capital已告知其投资者,该基金将允许投资者每个季度都可收回资金,而不是三年之后方可提取。然而,即便是在去年出现损失的情况下,SAC仍然在收取3%的管理费和50%的业绩提成方面毫不动摇。SAC 2009年迄今为止呈现涨势。

与此同时,也有一些基金愿意在两方面均作出让步以重振旗鼓,例如去年在经历惨跌之后关闭了旗下主力商品基金的Ospraie Management。Dwight Anderson旗下的Ospraie Management目前推出了两只新的基金,这两只基金没有锁定期限制,而且向投资者收取的管理费也较低,比例为1%,其所收取的利润提成比例为10%。

对冲基金所采取的上述几种模式究竟哪种将成为新的标准尚不得而知。现阶段新的融资交易寥寥无几,大部分活动都还处在磋商阶段。不过也有一些对冲基金还是感受到了市场冰雪消融的气息,以及退休基金的潜在兴趣。

去年基金收取费用的状况基本上没有发生改变。据Hedge Fund Research Inc.的数据显示,基金收取管理费用的平均水平为1.55%。然而此前几年市场曾经历了一个费用上涨的时期,因此第一季度基金可能对费用作出了少许下调。

投资者应当坚持自己的权益,例如可以坚持要求采取一些衡量的指标,如树立一个基准等,对冲基金的表现只有超过这一基准才能获得业绩提成。对冲基金若能接受一些折衷方案则不失为明智之举。

Gregory Zuckerman

Advertisements