中国全国社保基金08年净亏人民币394亿

受国内股市大幅下滑影响,中国全国社会保障基金2008年出现人民币393.7亿元(合58亿美元)净亏损,为该基金自2000年成立以来首次出现年度亏损。

全国社会保障基金理事会(National Council for Social Security Fund)在《中国证券报》发布年报披露,该基金2007年实现净利润人民币1,354.9亿元。

该基金称,2008年年底时的资产总额为人民币5,623.7亿元,低于2007年年底的人民币5,692.4亿元。

该基金公布,2008年交易类资产公允价值损失人民币627.3亿元,受当年国内股市缩水三分之二影响。该基金还称,2007年公允价值利得人民币225.7亿元。

该基金称,2008年投资收益率由2007年的38.93%大幅降至-6.79%;基金自成立以来的累计投资收益额为人民币1,600亿元,年均投资收益率为8.98%。

全国社会保障基金今年早些时候表示,今年将调整投资策略,以应对全球金融危机和国内经济滑坡。原中国央行行长戴相龙任全国社会保障基金理事会的理事长。

该基金在今年2月份时表示,今年将扩大对未上市国有企业以及一些重大基础设施建设项目的股权投资。经国务院(State Council)同意,该基金还将以战略投资者的身份参与国家开发银行(China Development Bank Corp.)和中国农业银行(Agricultural Bank of China Ltd.)的股份制改革。

Advertisements